Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 4 апреля 2015 г.

В Оренбурге возбудили второе уголовное дело по факту подделки полиса ОСАГО

Прокурор Центрального района Оренбурга инициировал возбуждение второго уголовного дела по факту подделки бланка ОСАГО. Девушка приобрела полис ОСАГО страховой компании ОАО «Альфастрахование» в здании [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 22 марта 2017 г.

Полис по правилам
1182 просмотра

Принципиальная позиция НСА заключается в том, что господдержка страхования в сельхозпроизводстве должна быть выведена за рамки «единой субсидии». Специфика сущности страхования требует перенести его в другую подпрограмму в Госпрограмме поддержки сельского хозяйства - «Обеспечение общих условий функционирования отраслей АПК», где уже находится схожее по содержанию и целям мероприятие, связанное с устранением последствий ЧС.

Дело в том, что в рамках «единой» субсидии объединено в основном финансирование краткосрочных задач повышения объемов производства хозяйств в текущем сезоне - кредитование на обеспечение посевных работ и так далее. При этом объем средств, выделяемый каждому региону, лимитирован. Агрострахование же является долгосрочной задачей государства - его прямой эффект проявляется только в случае серьезных убытков после завершения сезона, наличие полиса не влияет ни на сроки работ, ни на объем сельхозпродукции. Его субсидирование не может стать приоритетной целью для органов АПК субъектов, которые вынуждены делить ограниченные средства «единой» субсидии между различными направлениями. Кроме того, с переходом к «единой субсидии» оказалась нарушенной нормативная база, принятая ранее в рамках закона о господдержке агрострахования (№ 260-ФЗ), что поставило под угрозу срыва страхование весеннего сева.

Децентрализация субсидирования страхования противоречит также основным принципам, на основе которых выстраивалась система агрострахования в России до сих пор. С 2016 года, согласно закону № 260-ФЗ, вся система агрострахования с господдержкой впервые переведена на единые централизованные принципы: действуют единые обязательные правила страхования, утвержденные при согласовании с минсельхозом, минфином и Банком России, введена единая гарантийная система для защиты интересов аграриев на случай банкротства агростраховщиков, координацию системы в рамках страхового рынка осуществляет единое объединение агростраховщиков. Тем самым государство впервые получило инструмент, который оно может использовать в соответствии со стратегическими задачами в области агропромышленного развития и обеспечения продовольственной безопасности. Рынок позитивно откликнулся на изменения: объемы страхования рисков АПК с господдержкой в прошлом году выросли на 31 процент.

При этом вопросы агрострахования постоянно поднимаются руководством страны. Так, о текущем состоянии страхования в АПК шла речь во время рабочей встречи с Владимиром Путиным 30 января 2017 года, неоднократно этот вопрос затрагивался и на совещаниях с Дмитрием Медведевым. Банк России планирует в этом году выпустить доклад об оценке системы страхования в АПК. Также Минсельхозом России, НСА и депутатами готовятся изменения в закон, расширяющие страховое покрытие и повышающие гибкость программ страхования с господдержкой.

Стабилизация механизмов субсидирования должна стать основной для всей системы агрострахования в России в этом году, считают в НСА. Напомню, что закон № 260-ФЗ гарантирует аграриям при страховании на условиях, определенных этим законом, оплату 50 процентов стоимости полиса. На практике же часто получается, что аграрий уплачивает свою часть премии и ждет перечисления субсидии практически до уборки урожая или даже позже. В это время у некоторых хозяйств фиксируются страховые случаи в связи с повреждением посевов. Но договор, оплаченный лишь частично, обеспечивает сельхозпредприятию неполную страховую защиту. Тем самым уменьшаются основные преимущества агрострахования как инструмента финансовой стабилизации, главная задача которого - обеспечить равномерное финансовое планирование сельхозпредприятия, устранить влияние непрогнозируемых факторов, снизить стоимость кредитования, облегчить привлечение инвестиций и технологическое развитие.

Кроме того, аграрии часто связывают в таких случаях снижение уровня страховой защиты и свои обманутые ожидания относительно размера страхового возмещения при наступлении убытка не с недосубсидированием, а с работой страховой компании и системы в целом. В итоге в ряде случаев получается замкнутый круг: в регионе, где застрахованные аграрии недополучили господдержку, ухудшается их отношение к агрострахованию, в результате снижается спрос на страховую защиту - и в следующем году орган АПК региона еще в большей степени уменьшает ее субсидирование.

Необходимо предусмотреть механизм, при котором средства на агрострахование должны выделяться к началу посевной на основе адекватной оценки потребностей региона и возможностей федерального бюджета. До сих пор этому вопросу уделялось недостаточно внимания, так как с 2012 по 2015 г. каждый раз в конце года проводилось перераспределение субсидий из одних регионов в другие, где страхование более востребовано, а это около 30 основных аграрных регионов. Но в конце прошлого года перераспределение не было произведено, в результате чего в 20 регионах заключенные договоры страхования были недофинансированы. В том числе такая ситуация наблюдалась в Приморском крае, пострадавшем от тайфуна «Лайонрок». А также в таких крупнейших зернопроизводящих регионах, как Ставропольский край, Белгородская область и другие. Сейчас регионы в некоторой степени дезориентированы необходимостью финансировать агрострахование в рамках «единой субсидии». Наступил момент перехода к единому стратегическому планированию системы агрострахования, отвечающей масштабным задачам всего агропромышленного комплекса России.

Корней БИЖДОВ, президент Национального союза агростраховщиков

РГ приложение 


  Вся пресса за 22 марта 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

4 апреля 2025 г.

Дейта, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
За повторное вождение без ОСАГО введут повышенный штраф

Интерфакс, 4 апреля 2025 г.
Татарстан может стать 4-м регионом в пилоте по использованию данных частных метеостанций аграриями

Медвестник, 4 апреля 2025 г.
В критериях оценки качества оказания медицинской помощи наметился разнобой

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
2024 год был успешным для доходов страховых компаний, несмотря на изменения в ценообразовании и рост убытков

Финмаркет, 4 апреля 2025 г.
«Финам» присвоил рейтинг «покупать» акциям Группы «Ренессанс Страхование»

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Разрыв в страховой защите от кибератак - растет: Triple-I и HSB

Молодежная газета, Уфа, 4 апреля 2025 г.
В Башкирии в 2,3 раза выросли площади застрахованных посевов

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Marsh сообщает о значительном росте рынка страхования транзакционных рисков в 2024 году

Комсомольская правда, 4 апреля 2025 г.
Обязательно ли страховать недвижимость и жизнь: Как отказаться от навязывания услуг при оформлении кредита

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Новая программа агрострахования запущена в Узбекистане

РБК.Черноземье, 4 апреля 2025 г.
Объем страховых выплат аграриям Черноземья достиг 885 млн руб.

Финам.Ru, 4 апреля 2025 г.
Акции «Ренессанс Страхования» остаются интересными для покупки

Sakh.online, Южно-Сахалинск, 4 апреля 2025 г.
Более 490 тысяч сахалинцев имеют право на бесплатную медицинскую помощь по ОМС

ПримПресс, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
Приморские автолюбители в зоне риска: стоит ли оформлять каско?

Business FM Томск, 4 апреля 2025 г.
Страховые выплаты за лечение от клещевых инфекций в Томской области выросли на 10-12%

РИАМО, 4 апреля 2025 г.
Необычный ДМС от работодателя: какие услуги хотят видеть в полисе россияне

tomsk.ru, 4 апреля 2025 г.
Треть жителей Томской области купили полисы от клеща


  Остальные материалы за 4 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт